Numéro 616 - mai 2022actualité

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L’alimentation de la personne polyhandicapée

Goûter le plaisir et découvrir le monde
Thierry Rofidal

Médecin auprès d’enfants et d’adultes en situation de polyhandicap, le plus souvent sévère, Thierry Rofidal s’est spécialisé dans l’alimentation, activité fondamentale de la vie quotidienne. Dans cet ouvrage clair et illustré, il synthétise plusieurs décennies d’expérience professionnelle, d’échanges avec les parents et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements. Y sont rassemblées aussi les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation, et l’auteur analyse les difficultés de l’oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l’accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif et apprendre le plaisir de manger, en fonction des capacités et des préférences. Aidants, familiaux et professionnels y trouveront comment adapter les petits gestes de la vie de tous les jours pour que l’alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie, l’ouvre au monde en développant ...

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